Observa-se que muitas discussões têm ocorrido acerca da saúde pública no Brasil: a importância da valorização do SUS. Essas discussões acontece tanto para promover a justiça social entre os cidadãos, quanto a negligência estatal onde ainda é prejudicial na valorização do SUS no brasil, fatos que culminam em preocupantes mazelas. Dessa forma, é necessário refletir e intervir em tal problemática em prol da plena harmonia social.

A princípio, é evidente a justiça social entre os cidadãos, com atendimentos gratuitos e universal, cooperando para a valorização do SUS no Brasil. Exemplo disso, destacando - se a vacina, O Sistema Único de Saúde (SUS) disponibiliza em seu calendário 19 tipos de vacinas, que atendem a crianças, adolescentes, gestantes, trabalhadores, pessoas com mais de 60 anos, população indígena.

Diante disso, concretiza-se o acesso a justiça entre os cidadãos, o qual ressalta o acesso equilibrado aos direitos sociais como condição essencial para o estabelecimento da cidadania plena entre a população. Dessa forma, é essencial enaltecer o SUS entre a população , haja vista sua obrigatoriedade para garantia do bem-estar social.

Por outro lado, é importante pontuar a falta de negligência estatal no sistema público de saúde, causando entraves na valorização do SUS. Nesse contexto, de acordo com filósofo thomas hobbes, é dever do Estado garantir os serviços necessários para o bem estar na população, como o acesso a saúde, educação e segurança. Tal acesso, no mundo contemporâneo, de modo nenhum, estão sendo colocados em praticas, dificuldando o avanço do reconhecimento e importância do SUS no Brasil. Diante disso, é imprescindível uma ação do Estado para mudar essa realidade.

Portanto, medidas são necessárias para Saúde pública no Brasil: a importância da valorização do SUS. Dessa maneira, o Ministério da saúde deve divulgar através de campanhas, tanto em redes sociais, quanto em ensinos educacionais, os benefícios do SUS. Tal divulgação deverá focar, em cidadãos beneficiados por programas de saúde pública, a fim de entender a importância do SUS  e preserva-lo. Além disso, dever haver a quebra da negligência estatal, garantindo os serviços necessários para o bem estar da população, com o intuito da melhora na saúde pública na população brasileira. Assim, haverá a valorização do SUS e o dever do Estado em garantir os serviços necessários para o bem estar na população