A obra cinematográfica “A história da saúde pública no Brasil” retrata 500 anos de luta para a garantia de um dos direitos do ser humano, a saúde, mostrando os desafios desde a época da colonização até os dias atuais. No entanto, sabe-se que apesar de o Brasil ter o maior sistema público de saúde do mundo, ainda persistem problemas relacionados à falta de qualidade nos serviços oferecidos por todo o país. Com base nesse viés, é fundamental discutir a importância e os desafios da reivindicação da saúde na sociedade brasileira.

Nesse sentido, percebe-se que o Sistema Único de Saúde (SUS), criado na década de 80, é de extrema relevância para a população brasileira, por possibilitar acesso a políticas públicas que antes eram apenas para os mais beneficiados, à toda nação. Nessa perspectiva, mais de 70% dos brasileiros dependem do SUS, com base em dados da Pesquisa Nacional de Saúde realizada pelo IBGE. No entanto, essa política de estado, embora seja para facilitar a vida cotidiana, passa por crescentes desafios, como por exemplo, a falta de gestão e recursos. Desse modo, é dever do governo assegurar a todos uma saúde de qualidade, segundo a Constituição federal de 1988.

Ademais, convém pontuar que um dos desafios para a falta de reivindicação pela saúde no Brasil é o fato de que a população não sabe exercer a cidadania corretamente. Tal questão ocorre porque o povo brasileiro foi incentivado a ser responsável, somente, pela mão de obra do país, portanto, não aprenderam a protestar sobre seus direitos. Dessa forma, perpetua-se o pensamento do historiador, José Murilo de Carvalho, em sua obra “Cidadania no Brasil”, de que essa distância entre o povo brasileiro e o exercício da cidadania plena ocorre desde a proclamação da República, no ano de 1889, processo em que o governo garantiu os direitos sociais ao invés dos direitos políticos, indo contra o pensamento do autor. Com isso, nota-se o quanto essa questão se faz cada vez mais urgente, já que coloca em evidência a falta de reivindicação pela saúde e outros serviços, por parte da população.

Verifica-se então a necessidade do saber de que a reivindicação pela saúde é uma forma de exercer a cidadania. Para tanto, o governo em parceria com o Ministério da Saúde, órgão responsável pelo bem estar de todos, devem promover a destinação de mais recursos à saúde e uma melhoria na gestão visando atender a necessidade de todos os cidadãos. Além disso, deve haver uma mobilização por parte da comunidade para exigir seus direitos, por meio de iniciativas positivas, como, campanhas nas mídias sociais e reuniões em associações nos bairros, para assim propor uma solução produtiva para todos. Assim, operando nos caminhos de uma melhoria, colocando em prática o pensamento de José Murilo de Carvalho de que a sociedade deve exercer a cidadania plena.