A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito ao lazer como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prorrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a dificuldade do acesso ao cinema, dificultando, desse modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a desigualdade social. Nesse sentido, a falta de investimentos em infraestrutura. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social" já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como o lazer.

Ademais, é fundamental apontar a falta de investimentos em infraestrutura como impulsionador da desigualdade social na Nação. Segundo o portal meiomensagem cerca de 83% da população não frequenta o cinema. Diante de tal exposto, é notório que esse problema gera obstáculos que dificultam a democratização do acesso ao cinema. Logo, é inadimissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o tribunal de contas da união, por intermédio do ministro da infraestrutura e do governo federal desenvolva investimentos nas infraestruturas das cidades de todo o país, e na criação de um órgão para combater a desigualdade social, a fim da coletividade poderá desfrutar de todos os seus direitos universais.