Immanuel Kant afirma que "o ser humano é aquilo que a educação faz dele". No entanto, existem no Brasil uma grande quantidade de pessoas que não tiveram um ensino adequado, prejudicando, assim, o futuro deles. Logo, o combate ao analfabetismo ainda um desafio. Nesse sentido, com fito de acabar com essa problemática, é imperativo analisar os fatores que influenciam a primícias de tal questão, dentre os quais se destacam a falta de investimento e o desinteresse com conhecimento.

Deve-se destacar, a princípio, a falta de ensino para crianças carentes. De acordo com o jornal o dia, "o ano de 2019 ficou com um déficit de 20 mil vagas nas escolas de rede pública". Portanto, se o número de jovens sem uma aprendizagem adequada continuar crescendo, a quantidade de analfabetos também crescerá, prejudicando-os futuramente com seus futuros empregos. Infere-se, então, que sem medidas cabíveis tal problemática continuará acontecendo.

Ademais, a população sem escolaridade ainda é grande. Segundo pesquisas do inaf, 29% dos adultos são analfabetos funcionais. Nesse sentido, muitos desses casos não têm progresso, pois, preferem trabalhar para alimentar a família. Por outro lado, os que querem continuar os estudos depois de velhos, muitas vezes não conseguem, pois vivem em lugares de difícil acesso, não tem poder aquisitivo, ou simplesmente não têm alguém que os auxilie e os ensine. Contribuindo, assim, para o aumento de casos.

Portanto, o combate ao analfabetismo ainda é um desafio e tem de ser solucionado. Para tanto, o Ministério da Educação- responsável por executar a política nacional de ensino e elaborá-la- deve garantir mais vagas nos colégios públicos, por meio de distribuição de renda para os municípios de diferentes Estados, para que crianças e adolescentes possam ter a oportunidade de terminar os estudos. Além disso, as ONGs por intermédio de campanhas e aulas gratuítas deveriam ajudar e incentivar a população mas velha. Assim, tal problemática poderá ser amenizada.