As revoluções industriais que ocorreram, mudaram não só a percepção de trabalho no mundo contemporâneo, mas também o estilo de vida do corpo social. Nesse sentido, o acontecimento implica intrínsecamente na alimentação dos indivíduos e influencia na complexidade das rotinas hodiernas, trazendo problemáticas como a obesidade. Dessa maneira, a rotina conturbada facilita a dissolução dos bons hábitos alimentares, trazendo como empecilho a procura pelo funcionalismo nas atividades do dia a dia e o sedentarismo. Sendo assim, é fulcral analisar os impactos do problema na sociedade.

Em primeiro plano, a "mecanização" do padrão de vida atual leva o indivíduo a buscar mais rapidez, sendo assim, o consumo excessivo de fast-food e alimentos ultraprocessados corroboram com a disseminação da obesidade no mundo globalizado. Nesse viés, o filósofo Sul-coreano Byung Chul-Han, em seu livro "Sociedade do cansaço" exclama que o padrão de vida vigente, devido à busca pela produtividade, motiva o homem a diligenciar-se aos "excessos". Sob essa ótica, a modernização das rotinas e o sentimento da necessidade pela eficácia, instiga o sujeito a consumir cada vez mais alimentos maléficos ao corpo humano por consequência da rapidez de acesso aos mesmos.

Em segundo plano, o sedentarismo também recorrente da sociedade contemporânea é intrínsecamente ligado à disseminação da adiposidade, pois a falta da prática de exercícios físicos tem como fator principal a falta de tempo devido as extremas rotinas. Por conseguinte, na sociedade clássica Espartana, os cidadãos eram instruídos a praticarem esportes desde jovens, para gerar um melhor desempenho nas batalhas da época. Entretanto, hodiernamente, devido ao estresse rotineiro, a prática e o incentivo aos esportes é uma realidade praticamente utópica comparada a Grécia antiga. Nessa perspectiva, o consumo exacerbado de maus alimentos ligado ao sedentarismo são fatores fulminantes no combate à obesidade.

Portanto, urge que medidas exequíveis sejam tomadas para que a mitigação da obesidade seja alcançada. No entanto, é imprescindível que o Ministério da Saúde, por meio de renda governamental, proporcione a contratação de mais nutricionistas no Sistema único de saúde, com o fito de promover mais atendimentos à pessoas que sofrem desse mal e guiá-las para a adoção de boas práticas alimentares. Ademais, é crucial que o Ministério do desenvolvimento regional construa academias públicas de fácil acesso, com o intuito de facilitar a prática de exercícios físicos e de democratizar o alcance ao mesmo. Dessa maneira, os efeitos da revolução industrial no combate à obesidade serão atenuados e o corpo social entrará em equilíbrio.