*DEMOCRATIZAÇÃO DE ACESSO AO CINEMA NO BRASIL*

A Constituição Federal de 1988 - também chamada de "Constituição Cidadã" - lei máxima do território brasileiro, assegura a todos os indivíduos acesso aos bens culturais. Conquanto, na prática, tal garantia não ocorre, principalmente no que diz respeito ao contato com a cultura - por meio dos cinemas. Assim, esse cenário nefasto ocorre não só em razão da ausência de medidas governamentais, mas também devido a elitização do acesso ao cinema. Nesse sentido, diante de uma realidade conflituosa, analisar as raízes dessa problemática é medida que se faz imediata.

Em primeiro lugar, deve-se ressaltar a falta de iniciativa governamental, no que concerne à criação de mecanismos para democratizar o acesso ao cinema. Consequentemente, a insuficiência de ações dos líderes da nação torna-se favorável para o panorama de crescimento de pessoas que não possuem contato com a arte cinematográfica. Essa conjuntura, segundo o ilustre filósofo John Locke, configura-se como uma quebra do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como à cultura. Desse modo, faz-se mister a reformulação dessa postura estatal urgentemente.

Ademais, e fundamental apontar a elitização dos cinemas como impulsionador do problema no Brasil. Segundo o G1 - portal de notícias brasileiro mantido pelo Grupo Globo - a região Sudeste oferta 54,7% das salas de cinema, sendo habitada por 41,9% da população. Diante do exposto, percebe-se que há centralização das telas cinematográfica nas grandes cidades da nação e, logo, não abrange a população de áreas menos favorecidas e de baixa renda, promovendo a exclusão das camadas mais periféricas. Logo, tudo isso retarda a resolução do empecilho, portanto, é inadmissível que esse cenário continue a pendurar.

Depreende -se, tendo em vista a problemática debatida, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, urge que o Governo Federal, por intermédio da Ancine - Agência Nacional de Cinema - aja, ampliando o acesso da população aos cinemas, por meio da instalação de cinemas públicos nas áreas periféricas do território brasileiro, a fim de promover um maior contato dos habitantes com a cultura. Dessa maneira, atenuar-se-á, o impacto maléfico causado pela não democratização do acesso ao cinema e garantir o direito cultural dos cidadãos.