Segundo consta nos Direitos Humanos, toda pessoa tem à dignidade, infelizmente muitas pessoas não tem conhecimento desse direito e por conta da sua situação de pobreza e da manipulação feita por parte dos contratadores, acabam aceitando trabalhar em condições sub-humanas e acabam vivendo uma "escravidão moderna".

Em primeira análise, é notório que, a pobreza é um fator decisivo para a permanência do trabalho escravo no Brasil. Segundo António Lobos, escritor português, " Um povo que lê nunca será um povo escravo", portanto esse tipo de escravidão ocorre em áreas menos favorecidas.

Além da pobreza, é fundamental observar também, que a manipulação por parte dos contratadores é feita com o objetivo de máscarar as péssimas condições de trabalho.

Em virtude dos fatos mencionados, é dever do governo local organizar organizar buscas por meio de denúncias, com o objetivo de acabar com essa atividade ilegal. Somado a isso, é dever do ministério da cidadania, informar a população por meio se propagandas, afim de consientizar a população a respeito dos direitos humanos.