A constituição federal de 1988, documento mais importante do pais, prevê em seu artigo 6, o direito a segurança como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfase na pratica quando se observa o aumento de homicídios entre jovens brasileiros, que em sua maioria são jovens negros.

Em uma primeira analise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater o aumento de homicídios entre jovens brasileiro. Nesse sentido, tal ação vem permeado entre a sociedade, culminando em uma serie de problemas. Essa conjura, segundo as ideias do filosofo contratualista John Locke, configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a segurança, o que infelizmente é evidente no pais.

Ademais, é fundamental apontar o racismo como impulsionador do homicídios entre jovens no Brasil. Segundo o relatório feito pela Rede de Observação da Segurança, 75% das pessoas mortas pela policia são pessoas negras(pretos e pardos). Perante exposto, é notório que esse problema gera o sentimento de insuficiência e culpa vinda de pessoas negras. Logo, é inadmissível que tais atos continuem a pendurar.

Deprende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o Governo Federal, implemente, por meio de fundos estatais, um programa que leve educação para lugares mais pobre. Assim, se consolidara uma sociedade mais ponderada. onde o estado desempenha corretamente seu "contrato social", tal como afirma John Locke.