Para Epicuro, filósofo grego helenístico, o caminho para a felicidade se dá por meio dos prazeres. Ele enquadra o sexo como um prazer natural, mas não necessário, que deve ser moderado. Na atualidade, o aumento das IST's, mostra como a ignorância a respeito do sexo tem impactos negativos, principalmente para os jovens.

É importante compreender a causa do aumento das Infecções Sexualmente Transmissíveis entre adolescentes e jovens adultos. Apesar de haver campanhas em combate a transmissão destas infecções, a linguagem genérica dificilmente conecta o jovem. Somada a falta de diálogo no ambiente familiar, resulta numa vida sexual precoce, sem proteção, sem informação e tendo consequências para a vida toda.

Em paralelo, também há fatores como uso de drogas e álcool, que também teve um acentuado crescimento nos últimos anos, entre a mesma faixa etária. Dados apontam, que pelo menos 58% meninas a partir de 14 já consumiram em algum momento bebida alcoólica. Sob efeitos dessas substâncias, a tomada de decisões acaba sendo extremamente prejudicada, ocasionando frequentemente, entre outros problema, sexo sem proteção.

Logo, fica evidente a necessidade da reeducação da juventude. Para isso é de suma importância campanhas realizadas por órgãos públicos, dentro da realidade dos jovens, como por exemplo na internet, afim de alertá-los de maneira didática a cerca da importância do sexo protegido. Desta forma, poderão desfrutar moderadamente do prazer natural de forma responsável.