O cantor e compositor Cazuza é um exemplo para se citar quando se retrata das doenças sexualmente transmissíveis, mais conhecidas como IST's. Desde muito jovem, o cantor fez sucesso entre a população brasileira, porém sua carreira foi interrompida por uma dessas doenças, mais precisamente a AIDS. Sua trajetória com a doença foi delicada e rápida, já que na década de 80, caracterizava-se por uma morte rápida em virtude da ausência de tratamentos eficientes. Atualmente, a doença ainda é alvo de contaminações no Brasil, principalmente entre os jovens, mesmo tendo avanços medicinais. Desse modo, tal resultado deve-se à ignorância da população e à negligência do Estado.

Vale ressaltar que um dos principais fatores é a falta de comunicação dos pais com os filhos e também a falta de ensinamento dentro das escolas sobre a educação sexual. Muitos dos responsáveis não abordam sobre esse assunto pois não conseguem achar um caminho mais fácil para ter esse diálogo. Assim, gerando consequências, como o aumento das contaminações sexuais e a gravidez precoce.

Ademais, a inobservância do governo também colabora para perpetuar as IST's. De acordo com a Constituição Federal, a saúde é dever do Estado e direito de todos os cidadãos. Porém, há uma grande parcela da população brasileira, principalmente nas áreas periféricas que não tem acesso a consultas e tratamentos do SUS, assim favorecendo o aumento das IST's nas periferias.

Em suma, uma das formas de combater as doenças sexualmente transmissíveis no Brasil é aplicar a educação sexual nas escolas, assim, reduzindo não só as doenças mas também a gravidez precoce, o Estado visar e ampliar o atendimento de postos de saúde nas áreas periféricas e oferecer assistência especial para informar os jovens sobre o quão é importante o uso do preservativo e sobre os métodos contraceptivos.