A Constituição Federal, em seu artigo 208, atribui como dever do Estado a garantia da educação, mediante a universalização e atendimento dos direitos básicos do educando. No contraste com a realidade brasileira, a construção desses valores é ameaçada com a possibilidade de uma legislação específica para o ensino domiciliar, devido à falta de comprovação da aptidão dos tutores e a não existência de uma socialização entre jovens de mesma faixa etária.

Em primeira análise, é válido ressaltar a importância da socialização escolar para o desenvolvimento do indivíduo. A infância é o período no qual predomina a formação do intelecto do ser, por isso, o processo de socialização é fundamental para a construção das sociedades em diversos âmbitos, como dito pelo filósofo francês Émile Durkheim. Com isso, os indivíduos interagem e se integram por meio da comunicação, ao mesmo tempo que constroem o meio em que vivem, fazendo com que essa movimentação seja essencial para a compreensão, por exemplo, das regras para o convívio social.

Ademais, é fundamental ressaltar a existência de responsáveis não capacitados para ministrarem o ensino domiciliar, o que é um fator de grande relevância para as falhas desse modelo. Muitas vezes, os tutores não possuem a formação mínima necessária para dar aulas, além de não seguirem os conteúdos apontados na Base Nacional Comum Curricular. Aliado a isso, os órgãos que regem especificamente a área de educação, não acompanham o modelo de aprendizagem ou a frequência de estudo dada ao educando, o que torna o “homeschooling” uma modalidade pouco confiável, sem qualquer garantia de um ensino de qualidade.

Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para minimizar a necessidade do ensino domiciliar na infância. Cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável pela gerência da educação pública no Brasil, a garantia de mais recursos para o funcionamento eficiente nas escolas, através de investimentos na estrutura, em professores qualificados e políticas que incluam de forma universal os estudantes, a fim de que se mantenha a legislação para que a escola continue sendo a maior responsável pela educação na sociedade.