A constituição Federal de 1988, norma de maior hierarquia do sistema jurídico brasileiro, assegura os direitos e bem estar de todo cidadão. Entretanto, nota-se que a importância de ensino profissionalizante no Brasil, é perceptível para uma oportunidade de um futuro melhor. A partir desse contexto, é de suma importância discutir os benefícios que trás para esses jovens e a dificuldade que enfrentam para ter esse acesso.

Primeiramente, cabe destacar os impactos nas escolhas dos indivíduos na sociedade. De acordo com o filósofo Jean Paul Sartre, o ser humano é aquilo que a edução faz deles. De fato, é perceptível que trás um grande benefício para o futuro dos jovens no ambiente atual, com isso facilitando em arranjar emprego, por causa da exigência das empresas atuais, como também estimula os jovens a querer fazer outros cursos profissionalizante. Dessa forma, é notório a ampliação de cursos nas escolas.

Além disso, vale ressaltar a importância de um estado ativo na resolução de questões sociais. Segundo o jornal folha de São Paulo, 60% das empresas exigem pelo menos um curso profissionalizante para trabalhar. Ademais, é um fato que o mercado de trabalho casa dia vem crescendo, visto que a maior parte da população é pobre no Brasil. Consequentemente, a falta de recursos no ambiente escola dificulta muitos jovens que querem fazer um curso técnico, por falta de condições financeiras, logo que os cursos são pagos. Nessa perspectiva, é de suma importância a intervenção estatal.

Portanto, medidas pertinente são primordiais para alterar esse cenário. Para isso, o Governo estaduais, através de escolas e universidades proporcionará em todas escolas públicas curso técnico gratuito, e lança campanhas sobre a importância de ter um curso hoje no mercado de trabalho e sobre a oportunidade de arranjar um emprego no cenário atual. Desse modo, o Brasil estará dando oportunidade de todos crescer.