O artigo 3 da Constituição Federal de 1988, garante aos cidadãos brasileiros uma sociedade livre, justa e solidária, onde busca reduzir as desigualdades sociais,e promover o bem de todos.Entretanto as diferenças sociais provam a falha no cumprimento das leis, e o descaso do poder público.

Percebe-se que, desde do período colonial há desigualdades e discriminação de raça, sexo e condições financeiras, onde esses indivíduos são ditados como a minoria da sociedade, e possuem menos oportunidades em instituições de ensino superior, em vagas de trabalho e até na relação social com outros indivíduos.

Os jovens sofrem com a desigualdade racial e financeira para ingressar em instituições de ensino superior, principalmente aqueles que estudam em escolas públicas, devido às diferenças existentes no sistema educacional público e particular, esses estudantes são inseridos no sistema de cota, tal sistema onde a desigualdade só aumenta.

Em virtude dos fatos mencionados, evidência a necessidade do poder público criar leis e políticas públicas, eficazes para a democratização do ensino superior, as autoridades juntamente com as mídias sociais e ONGS, devem criar campanhas publicitárias afim de promover a igualdade social e o governo deve melhorar a qualidade de ensino público, para os estudantes obterem melhores resultados para que os desafios para o ingresso em universidades diminua e a igualdade prevaleça cada vez mais.