No livro “O Guarani”, de José de Alencar, o índio é representado como um herói brasileiro, porém na hodiernidade é visto socialmente como selvagem sem educação. Por conseguinte

gerando negligência e desrespeito de seus direitos e crenças, o que pode dificultar ainda mais a inclusão desses povos na sociedade brasileira.

Em princípio, a expressão “povos indígenas" generaliza a diversidade de tribos com culturas e línguas diferentes distribuídas em zonas rurais e urbanas de todo território nacional. Deste do Brasil colônia esses povos enfentam disversos problemas, como doenças traziadas por europeus e que dizimaram diversos indios e a luta constante pela liberdade de expressar seus costumes e crenças sem discriminação, porém nos dias de hoje ainda são visto como seres flocorios sem conhecimento da vida urbana. Desse modo se tornando uma população oprimida pela visão formada por pensamentos errôneos da vida destes nativos .

Ademais, os aborígines aldeados na Amazônia sofrem diretamente pelo garimpo ilegal que fortalece a disseminação de doenças comuns, porém desconhecidas pelos mesmos, sendo assim fruto do descaso do governos por não propoorcionnar a imunizaçõa adequada para esses povos. Concomitantemente, a expropriação de terras indígenas em conjunto com o desmatamento é comum para a ocupação urbana, por conseguinte reduzindo parte considerável de terras indígenas e fragilizando os direitos atribuídos na constituição federal de 1988.

Sob tal ótica, é incontestável os problemas enfrentados pelos diversos povos indígenas, portanto é de responsabilidade da Fundação nacional do Índio (Funai) reforçar a monitorização e fiscalização de terras demarcadas combatendo o garimpo ilegal e colocando barreiras sanitárias em conjunto com o Ministério da saúde garantindo imunização necessária para prevenir e promover saúde. Além disso, com programas de conhecimento de etnias na pautas indígenas no ministério da Cultura, jovens podem entender mais sobre a vida dos nativos, assim estabelecendo um amadurecimento de pensamento errôneos sociais.