O filme Avatar retrata a história do povo Na’vi, nativos do planeta pandora, que vivem em plena harmonia com a natureza até que o povo do céu, os humanos, chegam em sua terra implementando a destruição e exploração de seu território, resultando em gigantescas perdas ambientais. Com essa abordagem, a obra revela a importância de cuidar do meio ambiente para preservar a harmonia na sociedade. Hodiernamente, fora da ficção, no Brasil enfrenta-se situação semelhante, colaborando para a degradação dos biomas nacionais ao persistir a impunidade sobre crimes ambientais. Dessa forma, devido à negligência estatal, além da irresponsabilidade vinda das indústrias agropecuárias, essas consequências se agravam no ecossistema prejudicando a sociedade brasileira.

Em primeiro lugar, a negligência do Estado, no que tange a preservação da natureza, é um dos fatores coniventes com o desmatamento das regiões do país. Nessa perspectiva, a escassez de sanções efetivas que visem a proteção da vegetação, dos animais, e dos indivíduos que habitam a essas localidades contribui para maior arruinamento do ecossistema. Conforme o portal de notícias Nexo jornal, em 2023 90% do desmatamento nacional ocorre na Amazônia vindo de fontes ilícitas. Evidenciando que o foco de diversas práticas criminosas permeiam pela floresta amazônica, como as ações ilegais de extração de madeira, garimpo e grilagem de terras. Logo, gerando a população riscos de incêndio, erosão do solo, aumento da poluição e demais problemas tornando inadmissível que esse cenário perdure.

Ademais, a ignorância ética das agro-indústrias participantes dos meios de produção extrajudiciais, revela a existência de uma enorme falta de conscientização ambiental. “De fato, a falsa racionalidade, isto é, a racionalização abstrata e unidimensional, triunfa sobre as terras“, análise feita pelo sociólogo Edgar Morin para exemplificar como ao longo dos anos fizeram-se soluções presumivelmente racionais a fim de desenvolver rápidos avanços no âmbito agropecuário resultando em catástrofes ambientais, fulminando a cegueira para os problemas globais. Assim, esclarece-se de que a problemática da degradação da natureza é dada pela forma de atuação das grandes indústrias no território brasileiro, que permanecem ilesas.

Portanto, para diminuir a impunidade das ações contra os biomas nacionais, é necessário que o Ministério do Meio Ambiente intensifique a supervisão e regulamentação do setor com objetivo de eliminar possíveis agentes prejudiciais às vegetações para garantir a sua prosperidade. Para tal, é imprescindível um direcionamento de verbas para contratação de profissionais que elaborem uma logística responsável pelo projeto, com a intenção de proporcionar a efetiva preservação ecossistêmica no Brasil a longo prazo. Agindo dessa forma, a realidade de perdas da floresta tropical brasileira será impedida de se agravar, assim tornando-se possível a sociedade viver em plena harmonia com a natureza.