Paul Atson, co-fundador do Green Peace disse, “Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente”, entretanto, com o avanço do sistema capitalista, a sociedade se tornou cada vez mais consumista, visto que, as constantes propagandas disseminadas rotineiramente influenciam o público ao consumo excessivo. Nesse sentido, a natureza é a maior prejudicada porque o aumento do lixo se dá pelo aumento do consumo. Lixo esse que apresenta problemáticas, como: a poluição que traz ao meio ambiente e suas consequências.

Primeiramente, é notório, que hoje em dia, as pessoas estão sempre em busca de roupas, móveis e tecnologias novas todo o tempo, todavia, muitas dessas coisas rapidamente são jogadas fora. Como apresenta o levantamento da Associação Brasileira de Empresas de Limpeza Pública e Resíduos Especiais, que de 2003 para 2014, a geração do lixo aumentou 29%. As pessoas acreditam que o lixo jogado na rua diariamente, acumulado ou queimado, não traz nenhum malefício, porém esses resíduos fazem diferenças, pois causam grandes poluições dos rios, mares, solo e ar.

Segundamente, tendo em vista isso, as consequências que a poluição traz para os seres vivos são péssimas. Como exibe o documentário Oceano de Plástico, o qual mostra como o oceano é inundado de lixos, em que vários animais marinhos morrem por causa dos plásticos. Além dos rios imundos, que eram fonte de sobrevivência para muitas pessoas, os lixos também entopem bueiros, causam enchentes, queimados trazem muitas toxinas no ar ocasionando em muitas doenças, fatos esses desconhecido por muitas pessoas consumista, que não acreditam que o excesso do lixo gerado pelo consumo geram sérios problemas para todas as espécies.

Logo, todos os tipos de descarte de lixo afeta o meio ambiente, então, cabe a mídia por meio de propagandas, influenciar a sociedade de modo positivo, para um consumo responsável, demonstrando meios de diminuir o acúmulo do lixo, com reciclagem, trocas, doações ou reutilização. Assim o indivíduo deverá fazer sua parte para a diminuição dos inúmeros lixos que aumentam gradativamente todos os anos. Ainda, o governo também deve ajudar, por intermédio do Ministério do Meio Ambiente, fazendo limpezas nos locais mais afetados pelo acúmulo de lixo, a fim de que todas as espécies sobrevivam à enorme poluição existente.