De maneira ficcional, o filme "Wall-e" retrata a terra como um lugar inabitável e infértil. Apesar de ser uma ficção, na realidade, o manuseamento inadequado da terra pode ser prejudicial para a sobrevivência dos seres vivos. Sendo assim, urge a análise da importância do planejamento do uso e da cobertura do solo no Brasil.

A princípio é importante destacar que o solo do Brasil deve ser usado de forma consciente e sem comprometer a qualidade de vida das futuras gerações. Nesse sentido, de acordo com o escritor brasileiro Augusto Cury, "todos querem o perfume das flores, mas poucos sujam as mãos para cultiva-las" e, consequentemente, o descuidado com uso do solo é capaz de impedir o desenvolvimento adequado dos vegetais. A partir disso, é essencial a criação de ações preventivas que ajudem a manter a alta fertilidade desse ambiente.

Ademais, vale salientar que a utilização excessiva de fertilizantes químicos alteram a composição da cobertura original do solo no país. À luz dessa perspectiva, o documentário "o veneno está na mesa" mostra como os agrotóxicos estão cada vez mais presente na vida da população fazendo-se notar que essa interação também é prejudicial para a composição natural da superfície sólida da crosta terrestre. Logo, é fundamental o planejamento artificial para que a área seja melhor aproveitada para evitar comprometer a sua produtividade.

Portanto, diante dessas questões, cabe ao Ministério do Meio Ambiente - responsável pela proteção e preservação ambiental- orientar a população sobre a importância dos cuidados com o solo, por meio de projetos que incentivem o planejamento artificial da cobertura natural do solo e sua utilização forma mais cuidadosa. Desse modo, objetiva-se evitar os riscos de infertilidade do meio ambiente como é retratado no filme "Wall-E".