De acordo com o artigo 5° da Constituição Federal de 1988, são garantidos os direitos fundamentais da comunidade brasileira, sendo exemplo a saúde. Entretanto, ao observar o baixo número da cobertura vacinal no Brasil, é notório que o artigo não é corretamente efetivado. Desse modo, são necessárias estratégias para aumentar a cobertura vacinal, por meio de maior acessibilidade às vacinas e ao combate às fake news.

Nesse contexto, é notório a importância da maior disponibilidade de vacinas para população, visto que assim chegariam em parcelas mais carentes da sociedade. Conforme pesquisa realizada pelo Ministério da Saúde, 28% das famílias entrevistadas afirmam que a dificuldade para conseguir atendimento também tem sido uma barreira para melhorar os índices de vacinação, ocorrendo a falta de vacinas e salas de vacinação fechadas. Dessa forma, é necessária a melhoria da saúde pública para maior acessibilidade das vacinas, pois parte da sociedade depende do Sistema Único de Saúde (SUS) que apesar de promover atendimento para todos , ainda sofre com problemas de falta de recursos, prejudicando grande parte da população que não tem condições de pagar pelas vacinas em planos particulares e dependem exclusivamente do SUS. Logo, é necessário estabeler melhores condições em postos públicos, para assim ser garantida a acessibilidade e a garantia do direito básico de saúde.

Ademais, é essencial salientar o combate às notícias falsas, pois essas perpetuam a desinformação no corpo social brasileiro. Sob essa ótica, em determinado momento da série You, o personagem Gil afirma não confiar em vacinas, falando que não subteria suas filhas a injeções tóxicas. Fora do contexto ficcional, muitas pessoas ainda não acreditam na eficácia das vacinas, se negando a tomá-las e até mesmo privando seus filhos de seus direitos, ocasionando diversos problemas para sociedade, como a volta de doenças que até então estavam eliminadas, como a poliomielite, sendo causadas pela desinformação da população que acreditam nas mentiras acerca da vacinação, sendo exemplo a crença de que vacinas causam autismo, apesar de já existir a comprovação de que está afirmativa é falsa, a circulação de fake news fazem esses pensamentos errados continuarem. Dessa forma, é de suma importância erradicar a circulação de notícias falsas para o bem-estar da sociedade.

Portanto, são necessários caminhos para solucionar a questão. Dessa maneira, o Estado -principal promotor da harmonia social- deve investir na melhor distribuição de recursos nos postos públicos de saúde, por meio da melhor gestão das políticas públicas, com o fim de disponibilizar e garantir doses de vacina para a população que necessita. Outrossim, o Estado deve promover campanhas publicitárias, por meio de meios de comunicação, com o fito de alertar a população sobre as consequências das fakes news para a sociedade brasileira. Assim, o direito a saúde garantido pelo artigo 5° poderá ser corretamente efetivado.