Jean Paul Sartre, filósofo francês, defendeu a ideia de que o homem está condenado ao direito de ter sua dignidade intacta e que não há barreira social, psicológica ou histórica que possa ofuscar isso. Tomando como norte a máxima do autor, compreende-se que tal ideal é falho na sociedade hodierna quando se coloca em foco a notícias falsas que surgem sobre as pessoas e são disseminadas com o intuito de prejudica-las.

Inicialmente, infere-se que essa problemática também está presente no Brasil, haja vista que tal problema está presente pelo desejo de prejudicar outras pessoas, encontrando terra fértil na falta de verificações das informações recebidas. Destarte, essas fake News causam danos muitas vezes irreparáveis nas vítimas, tendo como impulsionador o fato da sociedade atual está voltada a julgar o próximo sem saber da procedência da informação recebida. Analogamente a isso, tem-se o pensamento do filósofo inglês Francis Bacon a que a frase “saber é poder” lhe foi atribuída em que tal frase se relaciona com o combate às fake News.

Ademais, outro entrave é a necessidade de causar o caos, tem-se como exemplo disso a propagação de que urina de vaca iria prevenir o corona vírus fato que causou um rebuliço e algumas pessoas cogitaram que pudesse funcionar, o que ocasionaria sérios problemas de saúde a quem fizesse, e a raiz disso foi, sem dúvidas, as noticias falsas. Conquanto, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Faz-se indubitável, portanto, medidas para combater às fake News. O governo deve, por meio da Polícia federal e do Ministério Público promover investigações e monitoria em mídias sociais, focando em todos os conteúdos postados para que essas, as quais segundo dados do IBGE 62% dos brasileiros que caíram em fake News possam ter informações verídicas e que não causem danos. Espera-se com isso, construir uma sociedade excepcional, onde alcança o pensamento do filósofo Francis Bacon.