De acordo com um levantamento feito por uma escola de jornalismo e organização Americana, quatro a cada dez brasileiros afirmam receber notícias falsas diariamente. De maneira análoga a isso, se caracteriza o combate as fake news no Brasil. Nesse prisma, destacam-se dois aspectos importantes: a falta de procura da veracidade de informações compartilhadas e a falta de autonomia sobre as leis de combate das fake news.

Diante desse cenário, evidencia-se a falta de procura da veracidade de informações compartilhadas. Sob essa ótica, dados estatísticos afirmam que menos de 8% dos brasileiros procuram se informar se as fontes de notícias compartilhadas são verídicas. Dessa forma, o compartilhamento dessas notícias se torna cada vez mais abrangente, a partir do momento que são compartilhadas sem o conhecimento da sua verdadeira veracidade por parte do indivíduo.

Além disso, é notório a falta de autonomia nas leis existentes no combate contra as fake news. Desse modo, de acordo com o filósofo Toffler, o Estado, pela sua natureza, é incapaz de obedecer suas próprias leis, de forma a ser ineficiente e contraditório como legislador. Consoante a isso, o governo, como orgão legislador, não tem uma grande autonomia nas leis ao combate as fake news, e não pune devidamente os culpados.

Depreende-se, portanto, a adoção de medidas que venham ampliar o combate ao compartilhamento de fake news. Dessa maneira, cabe ao governo, punir devidamente os compartilhadores de notícias falsas, por meio da alteração na legislação, a fim de amenizar esses problema. Somente assim, haverá maior procura de fontes confiáveis, combatendo o compartilhamento de notícias falsas.