Analisando o cenário atual, observa-se como a instabilidade social em relação às injúrias postas no meio tecnológico se faz muito presente. Primeiramente a definição de fake news, é notícias falsas, podendo ser intencionadas ou não, mas, atingem grande parte da sociedade, e muda conhecimentos coerentes, para mentiras que podem chegar a deturpar um povo, já que tem como característica o sensacionalismo que é presente também na maioria da população.

Além disso, temos como exemplo a pandemia onde houve a grande disseminação de mentiras sobre as vacinas, onde relataram que não eram eficazes e poderiam até causar falecimento se tomassem a dose. A repercussão dessa notícia foi pelo mundo todo, levando pessoas a acreditarem, e deixarem de tomar. Nota-se como o sensacionalismo de uma das fake news repercutiu, e como a sociedade tem a tendência em acreditar no exagero e na polêmica como verdade e não na eficácia do cientista ou do estudo. É muito mais fácil acreditar em algo que parece tendencioso, do que buscar conhecimento.

Em consequência disso a mídia como influenciadora da sociedade atual, se utiliza da facilidade de persuasão e de controle, para dominar e tirar o desenvolvimento crítico da pessoa, levando ao não questionamento. Nesse aspecto mostra como a liderança dos veículos de comunicação, tem como motivação a massa de ganho em cima, que traz abundância, para toda uma parte populacional da nobreza que se dá pela característica de egocentrismo, pois quanto mais material tem, melhor, não se preocupando mais em noticiar o mundo dos acontecimentos ocorridos.

Em conclusão percebe-se como o povo é manipulável, então a busca pela autonomia de optar pela pesquisa de tudo que se vê e ouve nos meios de comunicação é de suma importância. A população deve se posicionar (redes sociais, escolas, trabalhos, ETC) sobre a repercussão de notícias fraudulentas e notificar à Receita Federal, para a extinção da prática. Podendo em si mudar a sociedade sensacionalista, para autônomas.