O livro "Alice no Espelho", de Laura Bergalho, retrata uma história de uma menina chamada Alice, ela vivia com sua mãe, que todo dia fazia academia, para sempre estar bela e com o corpo perfeito. Alice tinha o sonho de parecer com Mirna Lee, uma modelo toda encaixada nos padrões da beleza. Alice sofreu de anorexia e bulimia, por desejar se assemelhar a modelo. Apesar de ficcional, a obra ilustra o hodierno cenário brasileiro, do perverso julgamento das pessoas. Salienta-se que, assim como na obra, esse impasse surge a partir do medo do julgamento negativo da sociedade, buscando parecer com quem já foi aprovado e as redes sociais, também, tem grande colaboração com a causa deste problema.

Em primeiro plano, vale ressaltar a grande participação das redes sociais nesse cenário. A filósofa Simone Beauvoir, afirmou que " Os mais escandalosos dos escândalos é que nos habituamos a eles". Desse modo, as redes sociais , como o Instagram, uma plataforma de fotos de usuários, auxilia os indivíduos habituar com padrões, por meio de filtros, faz os usuários parecerem uniforme, bem como a comparação de indivíduos que fazem uso da internet com seus ídolos, recorrendo as plásticas, assim sendo mais cotidiano nas redes sociais usuários que se assemelham, por usar filtros que os deixam "belos". Entretanto, quem não entra nesses padrões é visto como "feio", agravando em severas doenças, assim como na obra "Alice no Espelho", à anorexia e bulimia, doenças essas sem cura, que requer uma série de tratamentos, essas doenças aparecem quando pessoas que não entram nos padrões impostos, buscam entrar, elas param de comer, quando comem ingerem remédios para vomitar a comida, passam a ser tão magras, que começam a ser ver gordos no espelho e repetindo tudo que fizeram novamente, para ser aceito na sociedade.

Ademais, outro fator contribuinte para esse quadro é o julgamento da sociedade, formando um "Tribunal Julgador da Beleza". O sociólogo Émile Durkheim, afirmou que "Os fatos sociais podem ser normais ou patológicos". Nessa lógica, esse julgamento social, se torna doentio, em razão de tentar acabar com as diferenças padronizando o corpo e excluindo quem não se encaixa nessa comunidade, os excluídos, por sua vez, recorrem a "tratamentos plásticos ", que tem o intuito de mudar o seu corpo, por meio de cirurgias, por fim conseguem serem aprovados, já os excluídos que não recorrem as plásticas, por motivos financeiros, só lhe resta um caminho, sofrer por doenças sem cura, não há outro caminho, já que faz parte do seu cotidiano ouvir que tem que estar nos padrões e ver em redes sociais que a beleza é muito importante, tornando normal pretender se parecer com famosos.

Nessa perspectiva, faz-se mister que a busca de igualar o corpo seja mitigada. Destarte, campanhas de conscientização --órgão que oferecem promoção de apoio a iniciativas de solidariedade, promoção à vida e desfazer padrões que oferecem risco a saúde-- deve iniciar um projeto de desmistificar esses padrões perfeitos, impostos pela a sociedade, por meio de escolas, bem como lugares de âmbito público. Essas campanhas irá proferir as consequências de padronizar a graciosidade, outrossim as plásticas não são as soluções, de modo a deixar claro para a sociedade que o mundo perfeito é aquele que vive com as diferenças. A fim de acabar com a padronização da beleza.