"Eu sou Malala" é um livro que conta a história de uma garota que luta diariamente para defender seu direito á educação. Enquanto isso, no Brasil a situação é que mesmo com o direito de ir á escola, muitos alunos desistem depois de algum tempo e em piores circunstâncias alguns chegam a nunca ir. Isso ocorre pela falta de incentivo e apoio da própria escola com o aluno, e também pela ausência de consciência que a população sofre em relação a importância da educação.

Primordialmente, é importante destacar que um dos motivos para o abandono escolar é que os alunos que sofrem bullying, depressão, ansiedade, tem deficiências físicas ou problemas mentais, na maioria das vezes não recebem o apoio necessário para continuar estudar, porque principalmente em escolas públicas não há profissionais capacitados para lidar com esses alunos.

Além disso, os jovens de famílias pobres, geralmente são obrigados a escolher entre trabalhar ou estudar, deixando o estudo de segundo plano por conta da necessidade ou por não achar a educação valiosa. Segundo o IBGE "na evasão escolar, 11,8% dos jovens mais pobres abandonam a escola sem concluir o ensino médio".

Portanto, a evasão escolar é prejudicial para o país, pois pode causar no futuro o aumento da desigualdade social, o desemprego, o aumento do crime, etc; por isso, para combater essa evasão escolar, é necessário, que haja profissionais adequados nas escolas, que o ministério da educação promova campanhas em diversas mídias sobre a importância da educação, e que o governo amplie e melhore o programa bolsa família para que os jovens não tenham mais a necessidade de trabalhar ao invés de estudar.