No livro “encrenca” da autora Non Pratt, é retratado a gravidez de uma jovem de apenas 15 anos. Ao longo da trama a narrativa revela diversas dificuldades enfrentadas por ela, o que mostra-se relevante pensar na evasão escolar, uma vez que algumas das problematicas são gravidez na adolescência e dificuldades financeiras na família.

De início, é importante destacar q gravidez precoce, isso porque é um dos principais motivos para jovens moças largarem a escola. De acordo com o G1 em uma reportagem do Jornal nacional 30% de mães adolescentes não concluíram nem o ensino fundamental. Assim ocasionando muitos obstáculos que acabam limitando suas oportunidades, educacionais, econômicas e sociais.

Além disso, a dificuldade financeira também é um ponto fortíssimo ligado ao abandono escolar, onde muitos adolescentes precisam largar os estudos para trabalhar e ajudar a família com comida e contas a pagar, devido às condições financeiras.

Portanto com objetivo de minimizar a evasão escolar, para isso é necessário que o ministério da educação junto com as escolas, criem estratégias, como algo que traga um retorno financeiro e projetos e comissões estudantis que tragam acolhimento aos alunos. Somente assim, será possível que os jovens tenham um futuro próspero.