A Constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6, o direito a educação, como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com enfase na prática quando se observa a evasão escolar em questão no Brasil, dificultando, deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Dessa forma, em uma primeira análise, deve -se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a evasão escolar. Nesse sentido, a causa maior desse problema, é o silenciamento midiático por parte do governo. Essa conjuntura, segundo as ideias do filósofo contratualista John Locke,configura-se como uma violação do "contrato social", já que o Estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis, como a educação, o que infelizmente é evidente no país.

Ademais, é fundamental apontar o silenciamento midiático como impulsionador do aumento da evasão escolar no Brasil. Na canção, "Que país é esse", da banda, legião urbana, " ninguém respeita a constituição, mas todos acreditam no futuro da nação". Diante de tal exposto, o silenciamento e a falta de valorização é uma causa gravíssima que afeta os direitos humanos. Logo é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Para isso, o governo federal deve criar "a semana da educação", por meio de palestras com sociólogos, a fim de reverter a evasão escolar no Brasil. Tal ação pode, ainda, ser transmitida nas redes sociais do governo. Assim se consolidara uma sociedade mais alfabetizada, onde o Estado desempenha corretamente seu " contrato social". Desse jeito, o objetivo da constituição de 1988 poderá ser alcançado.