"Os fatos não deixam de existir só porque são ignorados." A Declaração realizada pelo escritor e filósofo inglês Aldous Huxley, ao ser analisada sob a atual conjuntura do país, permite-se refletir sobre como a evasão escolar está sendo negligenciada no Brasil, pois estabelece afetando a vida de muitas pessoas. Nesse sentido, fatores como a desigualdade social e o bullying nas escolas, não podem ser desprezados, visto que esses são os principais elementos relacionados com a problemática.

A Constituição Federal promulgada em 1988, ampliou os limites tradicionais da democracia brasileira, ao estender o direito a educação para toda a população, todavia, é importante salientar que tal prerrogativa não está sendo totalmente garantida, tendo em vista que a desigualdade social existente no país, causa a evasão escolar, pois a dificuldade financeira faz com que os jovens precisem trabalhar desde cedo, abandonando a escola e seus sonhos.

Segundo o Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), 40% dos estudantes admitiram ter sofrido bullying na escola, e 24,1% declararam aos pesquisadores um mal-estar em que sentem que “a vida não vale a pena”. Devido ao bullying, os alunos passaram a se sentir desprotegidos ao estar naquele espaço, podendo desenvolver transtornos psicológicos, perdendo a motivação de ir á escola. Logo, é inadmissível que esse cenário continue a perdurar.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Educação por meio de programas, invista na distribuição de renda para alunos com dificuldades financeiras, para garantir que todos tenham direito a educação. Além disso, é crucial que a Gestão Escolar deve instituir nas escolas palestras ministradas por psicólogos, que discutam o combate ao bullying, a fim de promover reflexão. A partir dessas ações, poderá se consolidar uma sociedade justa e igualitária.