De acordo com a Constituição Federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, é inerente a todo cidadão o direito a educação. Entretanto, quando observa-se a evasão escolar no Brasil, compreende-se que tal conjuntura não é executada. Esse cenário antagônico é fruto da disparidade econômica e da inércia governamental.

Neste viés, é importante salientar a disparidade econômica como um dos agravadores do problema. Para o célebre escritor, Ariano Suassana, a desigualdade social divide o país em dois países distintos, os favorecidos e os desfavorecidos. Nessa analogia, vemos que as crianças em situação de pobreza deixam de frequentar a escola para trabalhar e sustentar as suas famílias.

Ademais, é imperativo destacar a inércia governamental. Segundo o filósofo inglês, Thomas Hobbes, afirma-se que é dever do Estado garantir o bem-estar social. Nessa proporção, podemos constatar que tal premissa não é verificada, pois o Poder Estatal não cumpre com suas obrigações, oferecendo condições mais favoráveis para que elas possam estudar.

Portanto, medidas devem ser tomadas para a solução da evasão escolar no país. O governo em parceria com o Ministério da Educação, deve promover programas sociais que distribuam uma renda para as crianças que frequentarem as escolas e que tenham um ótimo desempenho escolar, tendo como finalidade preencher a lacuna educacional dessas pessoas. Feito assim, a lei dos direitos sociais da Constituição Federal será aplicada.