De acordo com o filósofo Ralph Waldo, "A maior riqueza é a saúde". No entanto, essa concepção ainda é desvalorizada na sociedade, pois 22 milhões de pessoas fumam no Brasil. Assim, motivadas pela influência, sofrem com o tabagismo que, além de ser uma doença, está ligada a outras enfermidades.

Em primeira análise, nota-se a ação pela publicidade e indivíduos próximos. Ou seja, as principais causas que levam as pessoas a fumar, são: a divulgação de cigarros nos meios de comunicação em massa, bem como, a influência de familiares, professores e amigos. Desse modo, é necessário reverter essa situação.

Outrossim, o tabagismo está veiculado a outras doenças. Isto é, ele é a consequência da nicotina, substância encontrada no fumo, e está relacionada à mais de 50 doenças, como por exemplo, o câncer de pulmão, que é o resultado mortal do hábito de fumar, como também a maior probabilidade de sofrer infartos do miocárdio. Segundo a Organização Mundial da Saúde (OMS), o tabagismo deve ser considerado uma epidemia generalizada e, ser combatida.

Portanto, é crucial reduzir o número de fumantes. Para isso, urge que o Ministério da Saúde (MS) - órgão responsável pela saúde da população - crie, políticas públicas, através de investimentos, para a prevenção e recuperação dos cidadãos com tabagismo. Afim de que, como disse Waldo, a saúde, como maior riqueza, possa ser preservada.