No filme norte-americano "CasaBlanca" de 1942 o personagem principal da trama aparece fumando em grande parte das cenas. De maneira análoga a produção cinematográfica, é cada vez mais comum a problemática do tabagismo no cenário brasileiro devido aos fatores de incentivo da indústria do cigarro e a negligência da sociedade. Logo, faz-se necessária a análise desses aspectos que levam a essa conjuntura.

Em primeira análise, a glamourização do cigarro sempre se fez presente dentro da sociedade como um todo. Ao longo dos anos, principalmente na época de ouro do cinema Hollywoodiano, a massiva influência da indústria cinematográfica fazia com que o uso do tabaco fosse considerado algo "descolado" e chique, desconsiderando os aspectos negativos relacionados aos problemas de saúde. Logo, percebe-se a grande influência negativa que o cinema teve ao passar do tempo influenciando um comportamento social.

Ademais, a grande displicência da sociedade ao banalizar o assunto também é algo que acarreta no agravamento dessa situação. Com a dependência física e psicológica do consumo de nicotina, substância presente no tabaco, o indivíduo muitas vezes não dá a devida importância ao fato de o cigarro ocasionar diversas implicações como o desenvolvimento de tumores malignos, doenças pulmonares e até mesmo prejudicando o próximo, tornando-o um fumante passivo. Dessa forma, a comunidade social também acaba por agravar a problemática, prejudicando também os demais.

Infere-se, portanto, a necessidade de adoção de medidas que possam reverter essa problemática do tabagismo. Sendo assim, cabe ao Ministério da Saúde, órgão de maior importância na esfera da saúde, promover políticas públicas por meio de campanhas, alertando sobre os riscos do tabagismo para que assim haja uma maior conscientização da sociedade a fim de que reverta essa problemática no contexto brasileiro.