O filme "A Sociedade dos Poetas Mortos" retrata a importância da literatura na vida de jovens acadêmicos que, por meio da poesia, desenvolvem sua alteridade e imaginação. Entretanto, na realidade, tais benefícios não atingem toda a população, haja vista que a falta de literacia familiar e desigualdades econômicas dificultam a implementação de obras literárias na formação do indivíduo.

Em primeira instância, deve-se ressaltar que a carência de incentivo parental contribui para o baixo índice de pessoas interessadas em obras literárias. Outrossim, de acordo com a pesquisa Retratos da Leitura no Brasil, o país perde 4,6 milhões de leitores em quatro anos. Consoante a isso, tal dado reflete na ausência da interiorização de costumes que levam ao exercício da leitura. Dessa forma, esses indivíduos perdem interesse pelos livros e são desprovidos de inúmeros benefícios, tais como o estímulo ao imaginário e o desenvolvimento da capacidade de comunicação.

Além disso, vale salientar que o alto custo dos livros também restringe o acesso à literatura. Nessa perspectiva, segundo o Artigo 1º da Declaração Universal dos Direitos Humanos, todos os seres humanos nascem livres e iguais em dignidade e em direitos. No entanto, não é isso que se observa na sociedade hodierna, visto que diversos cidadãos não possuem meios financeiros para obter obras literárias, tornando a prática de ler elitista e excludente. Assim, é fundamental que hajam mudanças no âmbito educacional, a fim de democratizar a leitura.

Portanto, torna-se crucial a intervenção do Estado para melhorar o quadro atual. Nesse sentido, urge que o Governo Federal crie, por meio de arrecadações, um projeto de doações de livros para distribuir em comunidades carentes, a fim de tornar o conhecimento ao mundo fictício acessível a todos. Ademais, o Ministério da Educação, por meio de palestras educativas, deve salientar a importância da leitura, a fim de incitar o desejo de ler nos jovens. Por fim, somente assim será possível estimular o corpo social a desenvolver senso crítico e criar novas experiências por meio da leitura, tal como visto em "A Sociedade dos Poetas Mortos".

medicina, direito, administração, engenharia: são atividades nobres e necessárias à vida. mas a poesia, beleza, romance, amor... são as coisas pelas quais valem a pena viver. - dead poets society.