A justiça retributiva é aquela na qual o detento retribui os seus erros por meio de prisão e/ou atividades comunitárias. Conforme a justiça vigente, o objetivo de socializar o detento aproxima-o mais dos seus direitos e da oportunidade de correção dos seus atos. Nesse sentido, a literatura como área universal de criação do caráter, é benéfico aos prisioneiros parar gerar comprometimento, assim como um meio educacional viável.

Primordialmente, a leitura gera comprometimento ao leitor. Segundo Paulo Freire "é preciso que a leitura seja um ato de amor", pois sempre pode-se retirar algo de útil em qualquer leitura, independente do assunto. Dessa forma, é necessário o comprometimento para continuar a apreciar o texto, dando oportunidade para afastar a mente de outras situações vulneráveis, como fuga e tráfico, assim como concluir o plano de leitura proposto pela penitenciária acarreta em menor pena para cumprir.

Ademais, a literatura auxilia a educação. De acordo com Immanuel Kant "o homem é aquilo que a educação faz dele, já que estão intrinsecamente ligados e são de fácil instrução. Sendo assim, é relacionável apontar que a maioria dos presos, atualmente, são indivíduos que não concluíram o ensino básico, indicando a educação como um meio redutor de más ações e, como já mencionado, melhora o caráter e responsabilidade.

Logo, é inegável a importância da literatura para detentos. Portanto, cabe ao Ministério da Educação e o sistema penitenciário em reforçar essas práticas mais brandas e inclusivas através de incentivo da cidade local em doar livros inutilizados para formar uma biblioteca penitenciária através da entrega em delegacias e ONGs a fim de reduzir os índices de violência e evasão de presos, além de tratá-los com mais humanidade e como seres passíveis de erro e perdão.