No filme “A Sociedade Literária e a Torta de Casca de Batata”, aborda a história de uma sociedade literária criada na Segunda Guerra Mundial, através da leitura, os membros do grupo literário aprendem a valorizar o conhecimento, expressões artísticas e a importância da união. Ao sair da ficção, sem desconsiderar o contexto histórico da obra, nota-se que o papel dos livros para as mudanças na sociedade é evidente. No entanto, alguns indivíduos na atual sociedade brasileira não possuem o hábito de ler, consequentemente por falta de acesso a textos literários ou a ausência do incentivo à apreciação da leitura.

Primordialmente vale ressaltar que a falta de infraestrutura colabora para que muitos indivíduos não tenham acesso à obras literárias. Além disso, a falta de bibliotecas, em diversas regiões podem limitar o acesso da população a produções literárias. Como exemplo, uma pesquisa feita pelo “Diário do Nordeste”, há uma escassa quantidade de bibliotecas nas zonas rurais, o que resulta em parte da população do interior sem acesso à leitura. Outrossim, o valor exorbitante dos livros desmotiva algumas pessoas a leem, especialmente porque parte da população brasileira vive em situação precária e não conseguem ter acesso aos materiais literários. Conforme um relatório feito pela “Valor Investe”, o aumento do preços nos livros impactou 22% da população brasileira, levando-os a não investirem em livros.

Ademais outro fator que contribui para a carência no hábito ler de parte da população, é o escasso incentivo a leitura. Contudo, a família apresenta um fator essencial nos hábitos e crenças de uma criança, pais que possuem costume de ler, possivelmente influenciarão seus filhos a lerem também. Isto é, na série “Gilmore Girls” Lorelai possuía o costume de ler e influenciou positivamente sua filha Rory, despertando uma paixão pelos livros. Aliás, a falta de influência nas escolas também favorece a falta de interesse sobre textos literários. Por exemplo, no filme “O Diário dos Escritores da Liberdade”, os alunos não tinham incentivo dos tutores, assim não faziam questão de ler, pois quando às instituições escolares não promovem prática de leitura, e não demonstram o valor da leitura, os alunos não desenvolvem interesse sobre os livros.

Portanto cabe salientar que a prática de leitura deve ser discutida com mais profundidade. Sendo assim, cabe ao Ministério da Educação, órgão responsável por promover educação de qualidade no país, através de verbas governamentais distribuir livros nas escolas gratuitamente, a fim de incentivar as criança as praticar a leitura, porquê por meio dela aprendemos a dar valor ao conhecimento, á arte e unir pessoas pessoas como acontecido no filme “A Sociedade Literária e a Torta de Casca de Batata”