“A gente não quer só comida / A gente quer comida, diversão e arte”. Esse trecho da canção, Comida, dos Titãs, transparece uma crítica social ao ideário que o governo tem de que a subsistência da sociedade é apenas a comida, mas na realidade não, pois além da alimentação a população precisa de condições para viver. Nota-se, portanto, que na conjuntura contemporânea há diferentes problemas de desigualdade social, tanto na centralização cultural nos grandes centros urbanos quanto na desvalorização da cultura pelo governo.

Observa-se, em primeira instância, que desigualdade socioeconômica é uma das principais causas do problema de acesso à cultura. Nesse sentido, a meia-entrada, vigente no Estado de São Paulo desde 1992, apesar de ter sido criada para que estudantes e idosos pagarem metade do valor para acessar a cultura, o lazer e o esporte, não abrange sobre a camada mais pobre, ou seja, não existe uma regra que permita que aqueles que não possuem muito possam usufruir desse benefício. Desse modo, a meia-entrada fica restrita a camada que tende a ter melhores e mais condições de acesso e, consequentemente, a parcela mais empobrecida da sociedade fica excluída do direito cultural.

Deve-se abordar, ainda, que apesar de a Constituição prever que todos devem ter acesso às fontes de cultura nacional, esse direito é desrespeitado. Entre os fatores que mais influenciam o cumprimento dessa lei temos o fato de os espaços culturais estarem, majoritariamente, centralizados nos grandes centros urbanos, ou seja, por conta da intensa desigualdade social que assola a sociedade brasileira contemporânea, uma parcela da sociedade que vive na periferia urbano ou no interior encontra um obstáculo no acesso à cultura. Desse modo, por conta da concentração cultural, em maior parte, se encontrar nos centros das grandes cidades uma parte da sociedade não consegue acessar a cultura nacional, prevista pela Constituição.

Conclui-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para que esse problema seja contido. Desse modo, faz se necessário que o Ministério da Cultura desenvolva projetos que visem o acesso igualitário à cultura, tanto para os mais pobres quanto para os mais ricos, por meio de isenção de taxas ao acesso cultural, barateando ingressos e fornecendo meias-entradas não só ao estudantes e idosos, mas para as classes de baixa renda também. De tal modo, promovendo o direito de acessibilidade à cultura prevista pela Constituição vigente, pois assim o país estaria mais próximo de garantir diversão e arte às pessoas, como solicitado na canção dos Titãs.