Dados da Greenpeace mostram que o Brasil concentra a maior floresta tropical do mundo, além da maior planície interior inundável do mundo. Embora seja uma conquista, o problema da falta de consciência ambiental continua presente, isso que o desmatamento vem crescendo. Dessa, forma em razão da insuficiência Legislativa e falta de diálogo emerge um problema complexo, que precisa ser revertido.

Primeiramente é preciso salientar que a insuficiência Legislativa é uma causa latente do problema. De acordo com o filósofo Kant, o ser humano é resultado da educação que teve. Sob essa lógica, se há um problema social, há como base uma lacuna educacional. No que tange a pouca consciência ambiental, verifica-se uma forte influência dessa causa, uma vez que a escola não tem cumprido o seu papel no sentido de reverter e prevenir o problem,a visto que ela não tem trazido esses conteúdos para a sala de aula.

Em segundo plano, outra causa para a configuração do problema é o silenciamento. Segundo Foucault, na sociedade pós-moderna, muitos temas são silenciados para que estruturas de poder sejam mantidas. Diante disso, verofica-se uma lacuna em torno dos debates sobre a inconsciência ambiental ,o que contribui com o aumento da falta de conhecimento da população sobre a questão, tornando sua resolução mais dificultada.

Por tanto, uma intervenção faz-se necessária. Para isso, é preciso que as escolas, em parceria com a prefeitura, promovam um espaço para rodas de conversas e debates sobre a questão no ambiente escolar. Tais eventos podem ocorrer no período do contraturno, contando com a presença de professores, de especialistas e de um ambientalista. Além disso, os eventos devem ser abertos ao público, à fim de que mais pessoas compreendam a importância da conscientização ambiental e se tornem cidadãos atuantes na busca da resolução. A partir dessas ações, poderá se consolidar um Brasil melhor.