No Brasil, a Constituição de 1988 assegura saúde e educação como pilares do Estado Democrático de Direito, buscando o bem-estar social. Contudo, essa premissa não é efetivada para todos os cidadãos. Logo, é crucial analisar dois aspectos dessa questão: a má direção econômica e a desinformação da sociedade.

Nesse sentido, conforme Machado de Assis em "Dom Casmurro", compreende-se como a ambiguidade na obra questiona a verdade e a percepção, ressaltando o debate em uma era de desinformação. Dessa forma, permite perceber que a sociedade desinformada é estigmatizada no Brasil, pois são vistos como sujeitos inscientes em âmbitos complexos como o aquecimento global, uma vez que ao não saber de suas vertentes não há o que defender. Assim sendo, representando uma violação da Constituição, a qual garante o direito à informação. Portanto, é inaceitável que essa situação persista.

Ademais, segundo John Locke, o contrato social ocorre quando os homens transferem alguns ou todos os seus direitos ao governo, a fim de garantir uma vida confortável, entretanto, há uma violação desse contrato no Brasil, o lugar em que diversas empresas financiam e apoiam políticas que impedem o aumento do preço de combustíveis fósseis, pois o capitalismo prioriza o lucro em detrimento de valores, a exemplo a omissão do governo em divergir a resistência da Elite perante essas ações que reduziriam o seu padrão de vida. Isto é, decisões que agravam o efeito estufa, muitas vezes sem considerar princípios de justiça. Todavia, não atendendo ao que a Carta Magna garante. Por conseguinte, essa situação foi evidenciada no relatório de 2022 da ONG Transparência Internacional, onde o Brasil ocupa um alto Índice de percepção da corrupção.

Certamente, para alinhar economia do governo com as preocupações ambientais, uma abordagem abrangente é fundamental. Primeiramente, é crucial que o Ministério da Educação promova campanhas informativas, utilizando diversos meios de comunicação, para conscientizar a população sobre as mudanças climáticas e sua relação com a economia. Além disso, capacitar os cidadãos a tomarem iniciativas e pressionarem por ações mais sustentáveis. Deste modo, criando uma sociedade capaz de influenciar positivamente nas decisões do governo e o curso das finanças em direção a um meio ambiente adequado. Destarte, não apenas em consonância com os princípios da Constituição, mas também refletindo o imperativo de agir frente aos desafios presentes.