Segundo ao Artigo 225 da Constituição Federal de 1988, todos têm direito ao meio ambiente ecologicamente equilibrado, impondo-se ao Poder Público e à coletividade o dever de defendê-lo e preservá-lo para as presentes e futuras gerações. Visto isso, é preciso observar como manter o ambiente sustentável e as consequências da falta de consciência ambiental.

A frase: "Inteligência é a habilidade das espécies para viver em harmonia com o meio ambiente” dita por Paul Watson nos faz refletir à respeito de como deveríamos usar essa inteligência em prol da natureza por intermédio de reflorestamento, reciclagem, preservação de recursos naturais, investimento em fontes renováveis de energia, entre outros.

De acordo com o biólogo Bill Mollison, o problema da agricultura atual, é que não se trata de um sistema voltado para a produção de comida e sim para a produção de dinheiro; Logo é nítido como está conclusão torna-se condizente com a atual sociedade, observando as sequelas provenientes da expansão da agricultura que atingem diretamente e indiretamente a ecologia, à exemplo do desmatamento, queimadas, poluição e degradação do solo, água e ar.

Diante disso, é fundamental a atividade do Ministério do Meio Ambiente para tornar as leis relacionada à crimes ambientais mais severas e rigidas, além de promover campanhas informativas pelos meios de comunicação visando o entendimento a respeito das consequências da falta de consciência ambiental. Somente assim será comprida a Lei 225 da Constituição.