O filme "O lorax", mostra uma cidade onde as árvores são de plástico e o cidadãos precisam comprar ar, por conta da poluição que uma fábrica causou. Fora da ficção, a poluição é um grande problema no Brasil e são necessárias ações para a conscientização a cerca da sustentabilidade ecológica na sociedade brasileira. Desse modo, atuam agravando o quadro central a negligência governamental e o silenciamento da mídia.

Sob esse viés, é necessário acrescentar que o Poder Público é um grande fomentador para essa problemática. Para o sociólogo Thomas Hobbes, é dever do Estado propiciar meios que auxiliem o progresso de toda a coletividade. Todavia, o Governo age de forma contrária ao pensando do filósofo, pensando apenas em lucros e não na preservação do meio ambiente. Dessa forma, é inadiável que medida sejam tomadas para a preservação do meio ambiente.

Além disso, percebe-se que o silenciamento da mídia é um dos principais fatores da problemática. Para o naturalista Lamarck, os indivíduos são fortemente influenciados pelo meio no qual estão inseridos, e a mídia é um forte influenciador na sociedade brasileira. São produzidos toneladas de resíduos em empresas, que são extremamente prejudiciais para o ecossistema e não são divulgados em mídia. Dessa forma, sem medidas sérias a respeito da problemática, sua resolução é quase utópica.

Portanto, deve haver uma intervenção diante desse cenário. Dessarte, o Governo Federal, responsável pelo bem-estar social, com o Ministério do Meio Ambiente, criar leis para fábricas desenvolvem produtos menos tóxicos para melhor preservação do meio ambiente. Desse modo, o meio ambiente e seus recursos serão protegidos, fazendo com que a realidade não chegue perto do filme supracitado.