Na obra "Brasil uma bigrafia",as historiadoras Lilian Scwarcz e Heloisa Starling apontam ao leitor idiossincrasias da sociedade brasileira. Dentre elas, destacam-se "a dificil e torturosa construção da cidadania". Embora o país possua uma legislação mais avançadas do mundo, muito do que nela prevê, não se concretiza. Tal fato é evidenciado no ambito do analfabetismo no Brasil, tendo em vista que apesar dos brasileiros possuirem acesso a uma boa educação como direito cinstitucional, a insuficiencia do estado associado a uma falta de conhecimento por parte dos brasileiros, faz com que a cidadania não seja gozada por todos de maneira plena.

Diante desse cenario, podemos ressaltar a ausencia de medidas governamentais como um fator colaborativo para a manutenção da problematica. A constituição Federal de 1988 principal documento legislativo do país, determina o estado como responsavel por promover o direito e acessibilidade a educação de qualidade em todas as esferas. Entretanto, é possivel inferir que tal prorrogativa não tem reverberado com exito, no que tange ao encentivo a frequencia em meios educacionais, tendo em vista de acordo com a pesquisa realizada pelo IBGE em 2018, que aponta 11,3 milhões de pessoas analfabetas com 15 anos ou mais de idade.

Além disso, a aceitação da restrição da cidadania por parte dos brasileiros provém de um ensino ineficaz e muitas vezes inexistente que acarreta falta de conhecimento sobre os direitos individuais. No livro "Vidas Secas" de Gracilliano Ramos, o protagonista Fabiano, desprovido ao acesso do conhecimento, acaba sendo explorado e humilhado por aqueles que detem o saber. Nesse vies a educação sendo um pilar da sociedade, hoje pode-se enxergar milhares de Fabianos no Brasil. Ao tratarmos da educação de base, compreendida desde a pré-escola até o ensino médio. Sua efetividade nesses primeiros e tenros anos da vida de um indivíduo é primordial para o seu desenvolvimento intelectual, individual e social.

Portanto, pode-se inferir que os caminhos para combater o analfabetismo no brasil é um tema relevante que carece de solução. Logo, é dever do Governo criar mais qualidade a educação, por meio de construções de escolas, com mais vagas e qualidade de ensino para que formem mais cidadões plenos e concientes. Além disso, cabe ao Ministerio da Educação promover palestras, para levar as pessoas que carecem de informação, o conhecimento a importancia da educação em suas vidas. Assim a contrução da cidadania será facilitada e os Fabianos se tornarão, de fato, cidadões plenos.