Promulgada em 1948 pela ONU, a Declaração Universal dos Direitos Humanos assegura a todos os indivíduos o direito à educação e ao bem - estar social. Entretanto, o falho serviço de educação e a inação das esferas governamentais impede que essa parcela da população desfrute desse direito mundial na prática. Assim, hão de ser analisados tais fatores a fim de que se possa solucioná-los de maneira eficaz.

A priori, o problema é sustentado pela base educacional brasileira lacunar. Segundo o filósofo Immanuel Kant, o homem é o que a educação faz dele. Nesse sentido, a incapacidade dos analfabetos funcionais em interpretar os mais variados tipos de conteúdos - como ler, escrever ou responder questões simples de matemática - é responsabilidade da escola, seja por não democratizar o aprendizado, seja por tratar da compreensão textual de forma não suficiente. Dessa forma, a formação educacional desvaloriza a pluralidade do conhecimento.

Outrossim, é imperativo destacar a baixa atuação dos setores estatais como promotor do revés. Sob esse viés, esse fator, de acordo com as ideias de John Locke, configura-se como a violação do "Contrato Social", visto que o Estado não cumpre o seu dever de garantir que os cidadãos desfrutem de seus direitos essenciais, como o acesso a uma educação de qualidade. Desse modo, os iletrados funcionais poderão apresentar dificuldades para serem inseridos no mercado de trabalho, haja vista o sistema capitalista vigente que seleciona prioritariamente aqueles que detêm alto grau de proficiência.

Portanto, para alterar tal cenário, o Ministério da Educação e Cultura (MEC) pode criar os "Jogos Interpretativos", por meio de uma semana com conteúdos sobre análise textual e exploração linguística, com o fito de reduzir a taxa de pessoas não funcionalmente alfabetizadas e problematizar as consequências dessa frequente ocorrência de descaso com a educação. Quiçá, assim, tal hiato reverte - se - á, fazendo "jus" àquilo que fora apregoado pela Declaração Universal dos Direitos Humanos.