SUS sob pressão

A série “Sob Pressão” da Rede Globo retrata a precariedade do sistema de saúde brasileiro. Na obra, as situações vividas pelos personagens são mostradas com o intuito de representar o meio real da maneira mais verossímil possível. De maneira análoga à ficção, a questão da saúde pública no Brasil ainda é muito problemática, afinal, a valorização do SUS ( Sistema Único de Saúde) é muito prejudicada pela ausência de visibilidade dada pelo governo que, consequentemente, torna tal ferramenta irrelevante e sem importância no meio social.

Em primeiro lugar, sabe-se que a principal causa dessa desvalorização é a falta de visibilidade que o SUS possui, já que os próprios responsáveis no poder não investem em maneiras de desenvolver e aumentar sua relevância no meio global, como em programas de auxílio, documentários sobre os pacientes e até mesmo na influência sobre outros países. Assim, infelizmente, a própria população passa a não conhecer os benefícios desse sistema e o mundo não reconhece o grande aparato de desenvolvimento da saúde pública brasileira.

Ademais, consequentemente, as vantagens do SUS passam despercebidas pela sociedade, de forma que a economia com exames caros e a facilidade de conseguir tratamentos por esse programa são ofuscadas pelo foco em em outros países e até na própria precariedade. Desse modo, reafirmando a Constituição de 1988, documento mais importante do território, que prevê em seu artigo 6º o direito inerente de saúde a todo cidadão brasileiro, é mais que necessário a valorização de um instrumento gratuito e fundamental como o SUS.

A partir disso é necessário que Ministério da Tecnologia juntamente com o Ministério da Saúde criem projetos midiáticos que, por meio de propagandas televisivas, sites mostrando os benefícios do SUS e documentários sobre a melhora dos pacientes, deêm visibilidade ao potencial do território e que influenciem outros países nessa medida de inclusão. Assim, a importância desse sistema seria reconhecida e valorizada.