O Brasil é atualmente um dos países com maior índice de desigualdade social. Em tal perspectiva, sem o Sistema Único de Saúde (SUS) haveriam ainda mais brasileiros sem acesso à hospitais, vacinas, remédios e tratamentos. Valorizar e exigir qualidade na rede pública de saúde é um poder legítimo.

Segundo a Constituição Federal de 1988, a saúde é direito de todos e dever do Estado, mas frequentemente é perceptível a falta de infraestrutura e planejamento quando se trata de assegurá-lo. Falta de profissionais qualificados, carência de medicamentos, dificuldade de acesso à postos médicos em regiões mais afastadas dos grandes centros são alguns dos fatores que impedem a população de desfrutar de uma boa qualidade de vida e por consequência, se orgulhar do SUS.

Em contrapartida, se não existisse um sistema público e gratuito de saúde, milhares de cidadãos brasileiros enfrentariam enormes dívidas na rede privada ou se quer teriam acesso a um ambiente de saúde devido à falta de recursos e sofreriam sem assistência para tratamento de debilidades de soluções simples que, sem auxílio, poderiam se agravar para situações mais graves e talvez irreversíveis. Desde o combate à dengue à transplantes de órgãos, o SUS contribui na promoção da saúde tanto aos que o usam direta ou indiretamente. A importância da estima ao Sistema Único de Saúde é evidente para preservar e aprimorá-lo.

Portanto, cabe ao Governo Federal e, principalmente ao Ministério da Sáude, cumprir com a Constituição Federal e fomentar medidas públicas que melhorem a infraestrutura e abrangência do SUS em todo país para que seus habitantes reconheçam e usufruam de sua grandeza.