A constituição federal de 1988, documento jurídico mais importante do país, prevê em seu artigo 6°, o direito a saúde como inerente a todo cidadão brasileiro. Conquanto, tal prerrogativa não tem se reverberado com ênfase na prática quando se observa a desvalorização do SUS, dificultando deste modo, a universalização desse direito social tão importante. Diante dessa perspectiva, faz-se imperiosa a análise dos fatores que favorecem esse quadro.

Em uma primeira análise, deve-se ressaltar a ausência de medidas governamentais para combater a ausência de estrutura e apatia com os indivíduos que utilizam deste todos os dias. Essa conjuntura, segundo as ideias do filosofo John Locke, configura-se como uma violação do " contrato social ", já que o estado não cumpre sua função de garantir que os cidadãos desfrutem de direitos indispensáveis como a segurança, a proteção à maternidade e a infância, a assistência dos desamparados e a saúde, o que infelizmente é evidente nesse país.

Depreende-se, portanto, a necessidade de se combater esses obstáculos. Para isso, é imprescindível que o governo, por intermédio de projetos e investimentos, a fim de melhorar a estrutura interna e externa dos hospitais públicos e UBSs, efetuando a contratação de médicos competentes e dispostos a cuidar de quem buscar saúde. Assim, se consolidará uma sociedade mais satisfeita e com mais saúde, onde o Estado desempenha corretamente seu " contrato social ", tal como afirma John Locke.