A Constituição Federal de 1988 assegura a todos os cidadãos direitos básicos de maneira igualitária. Nesse sentido, o SUS possui papel importante na garantia do direito à saúde como previsto na Constituição, com função primordial no cotidiano da nação. Diante disso, tem-se o atendimento em locais do interior e a vacinação gratuita como eixos da importância do SUS no Brasil.

Em primeiro plano, é inegável como a presença e trabalho do SUS em áreas menos favorecidas e rurais, melhora a qualidade de vida da região. Segundo, a primeira lei de Newton, um corpo permanece inerte se nenhuma força agir sobre ele. Em paralelo a isso, a estadia de profissionais da saúde realizando suas tarefas em locais do interior, é uma ação do qual não permite que os problemas continuem imutáveis, mas sim minimizando as dificuldades em torno da saúde. Prestado serviços essenciais e básicos à população, como o dentista, além disso, com exames, consultas e remédios prescritos desde a infância, auxiliado os indivíduos a viverem como mais dignidade. Dessa forma, a população mais carente tem seu direito garantido pelo SUS, da infância a velhice.

Ademais, a vacinação gratuita possibilita uma segurança, principalmente em momentos de vulnerabilidade. No contexto pandêmico, de 2020, na qual o pico de óbitos era de 1.000 pessoas por dia, a vacina era um fator decisivo para diminuir a mortalidade e para a desocupação dos leitos. Em 2021, a distribuição de vacinas contra o Coronavirus pelo país se iniciou de modo a imunizar primeiramente os grupos de risco - gestantes, idosos, profissionais da saúde e pessoas com problemas respiratórios - para em seguida abrange o restante dos brasileiros, que receberam de forma gratuita. As vacinas salvaram vidas e permitiram, mesmo que lentamente a retomada de dias semelhantes aos anteriores a pandemia. Desse modo, a promoção da vacinação se assemelha as bases do SUS de universalidade, integralidade e igualdade.

Portanto, são necessárias medidas que reiterem a permanência e importância do SUS sistema de saúde do Brasil. Logo, urge que o Governo Federal - órgão de maior importância no cenário nacional - com o apoio do Ministério da Saúde, crie ações que exemplifiquem e informem como o SUS é responsável por auxiliar e viabilizar o direito à saúde. Tal iniciativa deve ocorrer, por meio de campanhas de caráter informativo com funcionários da saúde, a serem realizadas em instituições de ensino, com o intuito de esclarecer e informar devidamente como o SUS se desenvolveu e se articula nos diferentes âmbitos que cercam suas atividades. Em síntese, com base na lei da inércia a garantia da saúde se deve sobretudo pela presença do SUS no Brasil.