Desde a antiguidade é perpetuado o discurso acerca da importância da literatura na formação de valores do indivíduo na sociedade. Consoante o escritor Voltaire, a leitura engrandece a alma. Dessa forma é possível compreender o valor da mesma como imensa instauradora de princípios morais e éticos para o convívio em comunidade. Contudo no Brasil, é comum encontrar pessoas que não estão habituadas a ler, e isso muitas das vezes se deve a falta de incentivo por meio da família conjuntamente com a escassa educação literária nas escolas.

Segundo pesquisas realizadas pela Fundação Itaú Social, 60% dos entrevistados que não tem o habito de leitura afirmaram que mesmo com pais alfabetizados, durante a infância não contaram com a ajuda de um adulto na leitura. Posto isto, compreende-se que a formação de um leitor assíduo tem imensa importância se exercida desde cedo, dessa forma, o desenvolvimento crítico e ético é integrado aos poucos e continuamente ao longo da vida, consumando um ser humano melhor para si e respetivamente para a sociedade.

A educação literária na escola - sobretudo nas instituições públicas - geralmente não é instruída corretamente para que se possa desenvolver a disposição e o gosto pela literatura. Para o educador Paulo Freire, é importante que a leitura seja um ato de amor. Nessa conformidade, entende se que o papel da escola na formação de novos leitores e respectivamente na construção de valores é de suma importância e deve ser desenvolvido o prazer pela prática que decante a curiosidade e a busca por esse conhecimento.

Depreende-se portanto a necessidade de combater esses obstáculos. Para isso é imprescindível que o Ministério da Educação em conjunto com as escolas, instaure novas técnicas de ensino voltadas a literatura - seja ela ficcional ou não - e promova palestras com os pais e alunos e campanhas a fim de incrementar, auxiliar e motivar o habito da leitura na vida das crianças desde cedo, de forma que se incentive a discussão da importância da literatura na formação de um cidadão e o conhecimento de narrativas que melhor se aplique a cada gosto. Para que assim seja construída uma sociedade com indivíduos de valores morais e éticos.