A filósofa Hannah Arendt afirma que a essência dos Direitos Humanos é o direito a ter direitos, defende a importância de os direitos serem retidos no corpo social. Conquanto, no que tange à questão da valorização dos indígenas na sociedade brasileira atual , nota se um lapso na conservação dos direitos humanos, o que configura um grave problema. Diante disso , é irrefutável que táticas sejam aplicadas para alterar essa situação, que possui como causas : o silenciamento e a insuficiência legislativa.

Em primeiro plano, é preciso atentar para o silenciamento presente na problemática. O filósofo Foucault alega que, na sociedade pós-moderna, alguns temas são silenciados para que as estruturas de poder sejam mantidas. Nesse contexto, percebe se uma lacuna no que se refere aos indígenas no Brasil do século XXI, que tem sido omitido. Desse modo, sem diálogo sério e massivo sobre esse empecilho, sua resolução é impedida.

Ademais, a Constituição Federal de 1988 é a lei básica brasileira que busca garantir a integridade dos seres vivos e do ambiente em que estão inseridos. Entretanto, essa legislação não tem sido suficiente no tocante à valorização dos povos indígenas na sociedade brasileira, uma vez que o revés contínua atuando fortemente no contexto atual. Assim a lei sendo enfraquecida, dificulta na deliberação deste impasse.

Convém, portanto, que de modo urgente, medidas sejam tomadas. Logo, é necessário que as famílias, em parceria com a liderança dos bairros, exijam do poder público o cumprimento do direito constitucional de proteção a essas vítimas. Essa exigência deve se dar por meio da produção de ofícios e cartas de reclamação coletivos, com descrição de relatos de pessoas da comunidade que sofrem com esse problema, a serem entregues nas prefeituras, para que os princípios constitucionais sejam efetivados .Talvez, assim , seja possível construir um país que a pensadora Hannah Arendt pudesse se orgulhar.