Pode-se afirma, que a busca por uma criança que atenda um padrão pré-estabelecido seja um dos fatores que levem o processo de adoção seja longo. Então, o que pode se feito para esse processo leve menos tempo? E o que o governo pode fazer para ajudar?

Segundo o CNA ,Cadastro Nacional de adoção, e outros órgãos competentes mais de cinco mil crianças estão em busca de uma família, mais de 29 mil famílias à espera de uma criança. E um dos motivos que levam a esse dado absurdo, é a busca dessas famílias por uma criança que atenda suas expectativas.

Dessa forma, muitas crianças completando a maioridade sem ter chance de ter uma família e ao sair do sistema de adoção ser muito oportunidades entre no mundo da criminalidade.E essas crianças ao terem filhos também entram para adoção por não terem como ser criado por seus pais.

Em vista desses fatos apresentados, o governo juntamente com as mídias deveriam criar uma campanha em massa em incentivo adoção de crianças independentemente do seu perfil. Além da criação de um fundo, para as crianças que saíram do sistema, sem família possam se encaixar na sociedade.