De acordo com o filósofo Platão, em seu livro "A república", todas as crianças daquela sociedade deveriam ser submetidas à educação integral do Estado para a preparação dos indivíduos para a vida cidadã. Entretanto, na sociedade atual, são as famílias que exercem o papel de preparar a prole para a vida adulta. Essa perspectiva, apesar de ser positiva do ponto de vista sociocultural, promove um corpo social não coeso do ponto de vista da moralidade e valores éticos. Diante disso, é necessário analisar a relevância e os problemas associados a esse modelo.

Inicialmente, deve-se destacar a importância da instituição familiar para a construção da sociedade. Segundo o sociólogo Émile Durkheim, a família é o mecanismo primário que prepara o indivíduo para viver em sociedade. Entretanto, a falta de planejamento familiar e de suporte psicossocial provoca o surgimento de famílias econômicamente e socialmente vulneráveis. Isso acontece pois, sem a satisfação das necessidades básicas e sem o controle emocional necessário, os líderes familiares tendem a tomar decisões precipitadas. Esses entraves, que afetam sobretudo os grupos mais pobres, acarretam um espiral de problemas para a sociedade, como o aumento do trabalho infantil e a violência doméstica. Nesses casos, a família se torna um espaço pouco produtivo para o desenvolvimento saudável e, consequentemente, de uma sociedade sustentável.

Ademais, percebe-se que o Estado negligencia no amparo das famílias menos abastadas. Nesse contexto, segundo o sociólogo José Murilo de Carvalho, a cidadania só é efetivada com a participação social e com a garantia dos direitos básicos dos cidadãos. Entretanto, na realidade brasileira, fatores como a ausência de creches e escolas em áreas periféricas evidenciam o desleixo do Governo Federal em relação aos núcleos familiares mais pobres. Essas instituições fornecem às famílias - principalmente às mulheres - um ambiente para a educação dos filhos enquanto os pais saem para trabalhar. Isso posto, a inexistência desses espaços de cuidado e proteção para as crianças inviabiliza a inserção dos responsáveis no mercado de trabalho e condena essa parcela do corpo social à sub-condições de cidadania.

Portanto, é necessário investir na família como um mecanismo de sustentabilidade social. Para isso, cabe ao Estado, por meio da alocação de recursos públicos oriundos da taxação de grandes fortunas - projeto que tramita no legislativo brasileiro, a construção de mais equipamentos públicos, bem como a manutenção dos espaços existentes, como escolas e hospitais, sobretudo nas regiões mais carentes, além da capacitação continuada dos profissionais envolvidos. Essas instituições devem oferecer serviços de cuidado e educação os núcleos familiares conforme previsto na Constituição Federal. Dessa forma, espera-se proporcionar melhores condições para o desenvolvimento de uma sociedade equilibrada.