Bom dia ou boa tarde ou boa noite! É a primeira vez que utilizo o app e a terceira que escrevo uma redação, por isso não tenho certeza se é assim que envia ou se meu texto ficou bom. Se possível, ficaria extremamente grato se alguém pudesse corrigir, agradeço desde já.

Marco, 2023.

No documentário "O Dilema das Redes", confeccionado pela plataforma Netflix, é descrita a história da adolescente Isla que, após utilizar suas redes sociais de modo irresponsável, desenvolve sérios problemas de autoestima e interação. Nessa perspectiva, a realidade atual está intimamente ligada à obra, visto que, a relevância da educação midiática no Brasil é inquestionável. Entretanto, nota-se que o conhecimento sobre a mídia é afetado por lacunas no sistema de ensino do país, que, por consequência, enfrenta obstáculos como a propagação de crimes de ódio virtual. Logo, torna-se fulcral maneiras de evitar a problemática.

Primeiramente, é notório que a base educacional lacunar prejudica a civilização brasileira. Segundo a educadora Vera Maria Candau, o sistema escolar atual é obsoleto, uma vez que não oferece propostas sobre os modernos ramos importantes para a formação cívica, tal qual a comunicação digital. Ademais, conforme o filósofo Immanuel Kant: "O homem não é nada além daquilo que a educação faz dele.", citação que encaixa-se na atual condição do país, pois ao não distribuir qualidade de ensino midiático, estará fadado ao fracasso. Por esse motivo, buscam-se soluções.

Outrossim, na era contemporânea, é perceptível que a falta de compreensão sobre as mídias, resulta na difusão de violência digital. Sob esse viés, no episódio "Odiados Pela Nação", da série "Black Mirror", é apresentado um aplicativo de intercomunicação, onde, certo dia, surgiu uma tendência em que todos disseminavam comentários desumanos à determinada pessoa, consequentemente, levando à sua morte. Nos dias atuais, a ficção torna-se um espelho da realidade, já que, pela ausência de informação, seus usuários acreditam estar em um local sem consequências. Diante desse cenário, medidas precisam ser tomadas.

Portanto, conclui-se que o ensino sobre o meio mediático, por ser indispensável no corpo social moderno, deve ser assegurado no território nacional. Para isso, cabe ao Ministério da Educação - órgão responsável pela qualidade educacional brasileira - educar seus participantes do ramo estudantil sobre o uso saudável das mídias, através de palestras e projetos educacionais, distribuídos em escolas, tanto rede pública, quanto privada. Assim, tendo como finalidade uma sociedade mais conscientizada sobre maneiras de utilizar corretamente essa área. Com isso, situações como a da jovem Isla, não passarão da cinematografia.