Em uma das frases de William Shakespeare ele dizia, "somos do mesmo material do que se tecem os sonhos, nossa pequena vida está rodeada de sonhos". Nesse sentido, muito tem se discutido sobre a questão do aleitamento materno no Brasil. No contexto atual, as mortes de bebês e crianças pequenas, além das doenças, estão relacionados a esse problema.

Em primeiro plano, vale destacar as mortes que ocorrem por falta de amamentação, o leite materno é responsável por conter todos os nutrientes para a sobrevivência humana, sem esses nutrientes os riscos de mortes em bebês são maiores. Ademais, segundo dados do governo, 53% das crianças são amamentadas no Brasil no primeiro ano de vida. Por outro lado, os índices de crianças não amamentadas ainda são muito altas, o que aumenta a taxa de mortalidade no Brasil.

Em segundo plano, as doenças relacionadas a falta de amamentação são altíssimas, doenças infecciosas e baixa imunidade são alguns dos problemas relativos à falta de nutrientes presentes no leite materno. Além disso, segundo dados da OMS, o leite materno é o responsável por salvar a vida de milhões de crianças. Por isso, é recomendado amamentar um bebê logo nos seus primeiros minutos de vida.

Conclui-se portanto, que para aumentar os índices de aleitamento materno no Brasil, o governo juntamente com o Ministério da Saúde, deve criar um plano de amamentação ainda no âmbito hospitalar, por meio de procedimentos que ajude os bebês à se alimentarem corretamente e as mães à se consientizarem para realizar a amamentação, com o intuito de diminuir mortes e doenças, e dar uma vida mais saudável as crianças.