A constituição federal de 1988, lei fundamental e suprema do Brasil, prevê em seu artigo 6°, o direito social que assegura a garantia de condições adequada de moradia na sociedade, além de estabelecer o acesso a alimentação e sendo direito de todos e dever do Estado, oferecer assistência na saúde pública de acesso igualitário à população. No entanto, há uma contraposição no que diz respeito ao direito a moradia garantida pela constituição. Tendo em vista o aumento de 38% nos casos de pessoas em situação de rua no Brasil, intensificado após a pandemia da COVID-19, gerando o desemprego em massa da população, provocando consequentemente o desequilíbrio financeiro.

Nesse ponto de vista, analisando o fator principal apresentado como um grande problema enfrentado na sociedade nos dias atuais, a pandemia da COVID-19, gerou um forte impacto social e econômico resultando dessa forma, principalmente na instabilidade financeira, causando o aumento referente a questão do desemprego no Brasil. Seguindo essa linha de raciocínio, observa-se que a ausência de auxílio e assistência direcionada a esse grupo social, bem como a falta de amparo familiar, ocasiona ainda mais no declínio estrutural enfrentado por essa população de rua, visto que o acolhimento se faz necessário diante do cenário polemizado.

Além disso, outro fator contribuinte para esse quadro alarmante, destaca-se a falta de visibilidade e priorização, o que dificulta ainda mais nesse processo evidente na sociedade. A negligência governamental, a princípio, é um fator que implica nesse resultado, uma vez que há o descaso e a falta de investimento que colaboram para o desenvolvimento de uma base estrutural necessitada, para que a questão persistente no Brasil seja resolvida de forma precisa, que assegure o direito social garantido na sociedade.

Portanto, cabe ao ministério dos direitos humanos, órgão público responsável pelo suporte da população em situação de rua, assegurar os brasileiros o acesso à moradia, que pode ser realizado por meio da ampliação de projetos que constroem casas a pessoas de baixa renda como o "minha casa, minha vida". Além disso, por meio de organizações não governamentais (ONGs), que se destaca no serviço de amparo a essas pessoas, garantir mais abrigos e como objetivo de integra-los socialmente, promover cursos de alfabetização e capacitação que garantem a autonomio. Para que dessa forma, o governo federal garanta as mínimas condições de dignidade asseguradas pela constituição federal para a melhoria do ambiente crítico enfrentado no Brasil.